понедельник, ноября 05, 2012

Многослойный бутерброд из луковиц

Расскажу, что я делала в прошлом году, чтоб зимой у меня цвели тюльпаны и прочие цветочки.
Начитавшись различных статей в инете, затарила полный холодильник горшками с землей...на 3-4 месяца там колбасе негде лечь было... :-)) Для нарциссов и нескольких луковиц тюльпанов места в холодильнике уже просто не осталось....итак на каждой полке горшки.... И я их оставила лежать "на авось" в нижнем отсеке для овощей. Так вот эти "на авось" у меня зацвели быстрее чем те что были в земле! :-) Поэтому в этом году я все купленные луковицы уложила в нижний отсек для овощей в пакетиках с дырочками и опилками. И как только у луковиц появится отросток 5-6 см (где-то конец января-февраль), буду по прошлогоднему опыту сажать их в землю. 
Покажу сегодня свой "бутерброд" из луковичных. Один контейнер с землей я все-таки поставлю в холодильник (не терпится). Он стоит на нижней полке и совсем не мешается.
Итак, сажать в 1 контейнер я буду луковицы разного диаметра, разных цветов: тюльпаны, мускари, крокусы. 
1. Сначала я замочила все луковки в слабом растворе марганцовки где-то на час (для обеззараживания), затем сняла с них чешую (чтоб проверить хорошие ли луковки, чтоб чешуя не перегнивала в земле, и потому что без чешуи луковки лучше себя чувствуют при выгонке: правильно прорастают (при плотной чешуе корни начинают расти вверх и выталкивают луковицу из земли), быстрее укореняются, дышат, питаются и прочее...)
 2. На дно контейнера насыпала небольшой слой дренажа, затем землю (которая у меня оказалась тоже перемешанной с дренажем). По центру уложила в шахматном порядке луковки тюльпанов острым концом вверх и плоской стороной (у луковицы тюльпана одна сторона плоская, другая выпуклая) к краю горшка (сажать нужно именно так, потому что из плоской стороны появляется первый лист, который будет свисать из горшка, а не внутрь). Далее засыпала луковки "с головой".
 3. Вторым слоем немного отступив от нижнего яруса луковок тюльпанов я посадила мускари (посадила немного поближе к центру, не как на фото) и также "с головой" засыпала их землей.
 4. Последним слоем моего "бутерброда" будут маленькие ботанические крокусы. Дали мне в магазине их в подарок. Думала-думала куда кому их пристроить (так как эти малюськи цветочки невидимые мне не оч понравились при выгонке в прошлом году. Все-таки для выгонки крокусов лучше брать большие луковицы, у них и цветы смотрятся красивее, богаче, наряднее). Пока думала-улетела в отпуск, вернулась-тут снег уже...в общем решила посадить сама. Их зеленая травка будет очень красиво смотреться в горшке с другими цветочками. Посадила их между нижним ярусом луковок мускари.
 5. Засыпала землей, обильно полила, чтоб вода прошла насквозь контейнера.
 6. Из нескольких слоев газеты сделала "крышку"  для контейнера (луковкам нужна влажность, чтоб земля не пересыхала и темнота). Можно также использовать полиэтиленовый пакет. Поставила на самую нижнюю полку холодильника, периодически раз в месяц буду проверять, не пересохла ли земля, не образовалась ли плесень...)
Где-то в конце января, к середине февраля луковки начнут прорастать. Вынимать контейнер из холодильника я буду когда ростки достигнут в рост 5-6 см. Перенесу контейнер на застекленный утепленный балкон (температура там где-то 10-15 градусов с плюсом), накрою "колпаком" из многослойной газеты (или темного пакета), чтоб ростки вытянулись еще побольше до 10-12 см, затем "колпак" сниму, оставлю цветочки все также на балконе на подоконнике. Бледные желтые ростки начнут становиться зелеными, появятся бутоны... У меня балкон выходит на солнечную сторону, но я все равно не выключаю дневной свет на балконе до 7-8 вечера (зимой рано темнеет).
В этот контейнер я посадила красные многоцветковые тюльпаны, голубые и фиолетовые мускари, разноцветные крокусы. Жду-не дождусь теперь красоты!! :-)

6 комментариев:

Елена комментирует...

Оля, а те луковицы которые сложила в пакет - очищать не нужно? Их обязательно нужно перемешать с опилками?

Оля - Pilka комментирует...

Сейчас их очищать не нужно, перед тем как сажать в землю их необходимо будет потом замочить на часик в слабом растворе марганцовке и очистить аккуратненько. Относительно опилок-мои луковки изначально продавались в пакетиках с опилками, я так и оставила их зимовать. Без опилок думаю что тоже пойдет, главное не вынимайте их из пакета, чтоб они не высохли. В пакете сделайте дырочек побольше, чтоб не заплесневели от переизбытка влажности.

NOA комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Оля - Pilka комментирует...

Привет!
Отправила тебе сегодня посылочку. Прости, что затянула, то одно, то другое, то отпуск, то отчетный период......брррррр(((
Отследить свой тяжеловес в 12 кг можешь на сайте почты России по номеру: 12756257025574.

NOA комментирует...

Оля, привет, все получила, спасибо огромное, очень понравилось, особ отдельные экземпляры, премного тебе благодарна!

Оля - Pilka комментирует...

Ура! Я рада, что тебе понравились книжечки-журнальчики